cr4zy.at.ua - мир безумного софта
Меню сайта
Разделы новостей
В странах [1]
Техничесские новости [10]
Праздники [0]
Поздравляем с праздниками
Софт [74]
Звезды зажигают [4]
Мобильные [72]
Авто-мото [0]
Мини-чат
200
Наш опрос

Чего больше добавлять на сайт?
Всего ответов: 96
Главная » 2008 » Июль » 5 » Microsoft больше не продает Windows XP
Microsoft больше не продает Windows XP
15:26


Пятница, 27 июня, стала последним днем работы в Microsoft основателя корпорации Билла Гейтса. Понедельник, 30 июня, стал последним днем, когда партнеры Microsoft получили копии операционной системы Windows XP, созданной семь лет назад.

Первоначально корпорация Microsoft планировала прекратить поставки Windows ХР еще в январе 2008 года. Тем более что операционная система Windows Vista, на которую, по идее, должны были перейти пользователи XP, поступила в продажу в конце 2006 года.

Но Vista многим не нравилась. Основными причинами этого стали ее высокие требования к "железу", а также несовместимость первых версий Vista с некоторыми устройствами и программами, созданным для Windows XP. В итоге Microsoft под давлением производителей компьютеров продлила срок окончания поставок своей операционной системы Windows XP до конца июня 2008 года.
Их услышали

Перенос корпорацией Microsoft "Часа Х" (точнее "Часа ХР") на конец июня не устроил поклонников XP. Они обратились к руководству корпорации в рамках проекта "Спасите XP!" (Save XP) с просьбой "не убивать Windows XP". По состоянию на 27 июня 2008 года соответствующую петицию подписали более 210 тысяч человек.

Они боятся, что если Microsoft не будет выпускать обновления для XP, то вскоре компьютеры, работающие под управлением этой операционной системы, окажутся уязвимы. Переходить на Vista пользователи не желают из-за ее нестабильности и высоких аппаратных требований.

Надо полагать, что данный проект сыграл свою роль, когда в Microsoft принимали решение о выпуске крупного пакета обновлений Service Pack 3 для Windows XP. Он появился в конце апреля и объединил все патчи, выпущенные с момента выхода пакета обновлений Service Pack 2 в 2004 году.

Кроме того, неделю назад из письма старшего вице-президента Microsoft Билла Вегте мир узнал, что Microsoft будет выпускать патчи и обновления для Windows XP до 2014 года. Основной причиной данного шага называется нежелание ряда крупных клиентов Microsoft переходить на Windows Vista.

Одним из таких клиентов стала компания Intel. Ее руководство приняло решение не переводить 80 тысяч корпоративных компьютеров на Windows Vista, а дождаться появления Windows 7. Последняя должна выйти в начале 2010 года.

Такое решение менеджментом Intel было принято после тщательного изучения Windows Vista и тестовой эксплуатации данной операционной системы в нескольких отделах. В итоге руководство компании, проанализировав все плюсы и минусы от перехода на Vista, а также сопоставив их со связанными с этим процессом издержками, не нашло убедительных аргументов в пользу новой операционной системы.

По данным аналитической компании Gartner, примеру Intel готовы последовать около 30 процентов крупных корпоративных клиентов Microsoft.

История повторяется

Наверное, в какой-то момент ситуация вокруг Windows Vista заставила Microsoft понервничать. Ведь что-то похожее компания пережила в 2000-2001 годах с операционной системой Windows Millennium Edition, известной просто как Windows Me.

Выпущена операционная система была в сентябре 2000 года. По задумке Microsoft, Windows Me должна была сменить на рынке Windows 98.

Однако тогда у Microsoft ничего не получилось. Новая операционная система оказалась недоработанной и менее совместимой с компьютерным "железом", чем ее предшественница. Кроме того, Windows Me была нестабильна, и некоторые пользователи переустанавливали ее по нескольку раз в месяц.

В итоге Microsoft решила отказаться от Windows Me, вернуть пользователям Windows 98, а вскоре выпустить полюбившуюся в будущем миллионам Windows XP.

Сказать, что Windows Vista в настоящее время повторяет судьбу Windows Me, нельзя. Умудренная опытом корпорация Microsoft вряд ли оступится еще раз.

Продажи Windows Vista свидетельствуют о том, что, несмотря на сложности, операционная система победно шагает по миру. В частности, за первый месяц продаж было реализовано 20 миллионов копий операционной системы. При этом 17 миллионов копий Windows XP было продано лишь за два месяца. Всего, по состоянию на апрель текущего года, Microsoft удалось реализовать 140 миллионов копий операционной системы Windows Vista.

Не все потеряно

Несмотря на окончание поставок операционной системы Winodws XP 30 июня 2008 года, останутся счастливчики, которые смогут приобрести компьютер с предустановленной XP и после этой даты.

Производители ультрабюджетных компьютеров получили право устанавливать на них Windows XP Home до середины 2010 года. В России из таких машин в настоящее время продаются ноутбуки Asus Eee PC и MSI Wind. Стоят они от 10 тысяч рублей. Всего же в мире в ближайшее время на прилавках появится более десятка моделей подобных устройств.

В начале июня президент Asus Джерри Шэн заявил, что в 2008 году его компания планирует продать более пяти миллионов ультрабюджетных ноутбуков Еее РС. Всего же рынок ультрабюджетных ноутбуков в 2008 году Шэн оценил в десять миллионов лэптопов.

Соответственно, если бы Microsoft полностью отказалась от продаж Windows XP, то уже в этому году потеряла бы часть рынка, так как все эти десять миллионов компьютеров были бы проданы с предустановленной операционной системой на базе ядра Linux.

Но в Microsoft работают умные люди. Поэтому о том, как в будущем могли бы изменить рынок миллионы пользователей, освоивших Linux-системы, можно лишь гадать.

Не все потеряно и для покупателей более мощных компьютеров, поставляемых с Windows Vista.

В частности, компания Dell, воспользовавшись лазейкой в лицензии Microsoft, предлагает сделать даунгрейд операционной системы Vista Business и Vista Ultimate до Windows XP Professional. Для покупателей ноутбуков серий Latitude, OptiPlex и Precision эта услуга бесплатна. При покупке бюджетного лэптопа Vostro за даунгрейд придется заплатить 50 долларов.

Кроме того, несмотря на прекращение отгрузки корпорацией Microsoft коробочных версий Windows XP, у продавцов еще остались на складах копии этой операционной системы.

Так что все поклонники Windows XP могут бежать в магазин и впрок запастись любимой ОС.
Категория: Техничесские новости | Просмотров: 730 | Добавил: Smerch
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019